Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/god-ekologii-v-neneckom-avtonomnom-okruge/novosti/v-god-ekologii-v-neneckom-avtonomnom-okruge-planiruyut-sozdat-novye-re/ privet

В Год экологии в Ненецком автономном округе планируют создать новые региональные особо охраняемые природные территории

По результатам проведения в 2016 году научно-исследовательских работ по разработке проектов создания особо охраняемых природных территории регионального значения – заказник «Паханческий», заказник «Хайпудырский» и природный парк «Северный Тиман» в 2017 году в Ненецком автономном округе будут созданы три новых особо охраняемых природных территории.

Формирование сети особо охраняемых природных территорий является одним из приоритетных направлений при решении социальных, экономических и экологических задач в округе.

В соответствии с госпрограммой НАО «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов» доля территорий, занятых ООПТ регионального значения, должна составить в 2017-2019 годах 5,2% от площади. После успешного создания двух новых заказников и природного парка площадь особо охраняемых природных территорий в НАО составит 1,13 млн га. Это 6,4% от площади региона.

На сегодняшний день в Ненецком автономном округе созданы семь ООПТ регионального значения. Особо охраняемые природные территории регионального значения представлены 4 комплексными заказниками (общей площадью 402 тыс. га) и 3 комплексными памятниками природы (площадью 7,5 тыс. га).

На указанных территориях располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.

Новые особо охраняемые природные территорий - природный парк «Северный Тиман», заказник «Паханческий» и заказник «Хайпудырский» будут являться важнейшим инструментом в решении задач по сохранению биологического разнообразия Арктической зоны.