Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/18880/ privet

​Две организации обяжут убрать брошенные плавсредства с береговой полосы

Об этом сообщил исполняющий обязанности руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Михаил Ферин. Ранее ведомство провело совместный рейд с прокуратурой по итогам которого были выявлены два новых объекта.

Оба судна владельцы должны были самостоятельно убрать еще в прошлом году в рамках предписаний контролирующих органов. Тогда требования выполнили лишь 13 собственников. В отношении двух организаций, нарушения которых выявили участники рейда, прокуратура НАО примет меры реагирования. Работу с ними проведет и профильный департамент.

Всего в 2017 году администрацией округа для выполнения работ по очистке береговой полосы и прибрежной акватории бассейна реки Печора в границах Нарьян-Мара было выделено 1,5 млн руб. Это позволило убрать 22 объекта металлического лома. В 2018 году, по информации профильного ведомства, эта работа будет продолжена. Всего за сезон планируется убрать 17 объектов.

Также по итогам прошедшего рейда были выявлены другие нарушения. В ходе осмотра земельного участка, ранее предоставленного на праве аренды под производственную территорию, установлено размещение металлического лома (остовы автомобилей, металлические бочки от ГСМ, металлическая проволока), бытовых отходов. На территории по ул. Первомайская у дома №3 «А» в Нарьян-Маре установлено складирование металлолома на необорудованной площадке (на грунте), в водоохранной зоне. Помимо этого, были выявлены нарушения законодательства об отходах производства и потребления на территории базы по адресу ул. Ленина, д. 1. На земельном участке размещены отходы металлического лома, бочки от ГСМ, резиновые покрышки от автомобилей, бытовые и древесные отходы.

Профильным ведомством и прокуратурой будут применены меры в отношении нарушителей.