Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/18883/ privet

​В перечень территорий, где разрешена торговля без применения контрольно-кассовых аппаратов, внесли вахтовые поселки

Соответствующее постановление накануне принято на очередном заседании Администрации НАО. Речь идет о перечне отдаленных и труднодоступных местностей, на территории которых для удобства предпринимателей и организаций разрешена торговля без применения контрольно-кассовой техники.

Как пояснили в департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО, в перечень будут добавлены Южное Хыльчую, Инзырей, Сарутаю, Тединка, Лейкьяга, Россихино, Варандей и другие вахтовые поселки.

- Это значительно облегчит работу предпринимателей и организаций, осуществляющих торговлю на территории вахтовых поселков. Все они находятся на отдаленном расстоянии от Нарьян-Мара с затруднительной логистикой. Поэтому осуществление расчетов с применением контрольно-кассовой техники на практике является для представителей торговли трудоемким процессом. Речь при этом идет о торговле только неподакцизными товарами, - пояснили в ведомстве.

Ранее с просьбой включить в список вахтовые поселки в собрание депутатов НАО обратились индивидуальные предприниматели.

Согласно федеральному законодательству список территорий, на которых разрешается не применять контрольно-кассовые аппараты, утверждается субъектом. В округе в него уже внесены все населенные пункты за исключением города Нарьян-Мар, поселков Красное и Искателей.

Предприниматели и организации на этих территориях получают право не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи покупателю по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета, содержащего наименование документа, его порядковый номер, реквизиты и подпись лица, выдавшего этот документ.