Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/18977/ privet

​Сенокос в НАО начнется не раньше третьей декады июля

По информации Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО, сенокос в округе начнется позже привычных сроков. Это связано с тем, что паводковые воды затопили луга животноводческих предприятий.

С такой же ситуацией аграрии столкнулись в прошлом году. Тогда сенокос начался 19 июля. Всю первую половину лета большая часть лугов была затоплена паводковыми водами.

- Сдвиг сроков, как и в прошлом году не должен повлиять на результаты кормозаготовительной кампании. Планируется, что заявленные хозяйствами объемы сена и сенажа, будут заготовлены на 100%, - пояснили в департаменте.

Всего в рамках кампании планируется заготовить порядка 8,5 тысяч тонн грубых кормов. На сегодняшний день животноводы завершили плановые осмотры техники, и она готова к отправке на луга. Всего сельхозорганизациям и фермерам предстоит скосить за сезон порядка 4,7 тысяч гектаров естественных и сеяных трав.

В профильном ведомстве дополнительно сообщили, что все хозяйства полностью обеспечены необходимой техникой. В нынешнем году СПК РК «Сула» приобрел 2 новых рулонных прессподборщика.

В прошлом году сенокос в округе завершился во второй половине сентября. Все животноводческие хозяйства и фермеры по итогам полевых работ заготовили на зимний стойловый период в совокупности 8,5 тысяч тонн грубых кормов - 3,9 тысяч тонн сена и 4,6 тысяч тонн сенажа, что составило 100,4% от плановых показателей.