Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/19195/ privet

​В НАО родилось более 68 тысяч оленят

Руководители сельскохозяйственных производственных кооперативов и семейных (родовых) общин представили в Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО результаты предварительного просчета оленей, сопутствовавшего ветеринарно-профилактическим мероприятиям, которые традиционно проходят в тундре с начала лета.

По информации департамента всего в оленеводческих хозяйствах родилось 68 453 телёнка, что на 1350 голов больше, чем в прошлом году (67 103). Таким образом, общее поголовье оленей в округе без учёта личного поголовья составляет 197 тысяч голов.

Непроизводительные утраты оленей за первое полугодие 2018 года снизились к уровню прошлого года на 1 тысячу голов.

Наилучших производственных показателей за первое полугодие, в том числе по результатам прошедшего отёла, достигли хозяйства СПК «Путь Ильича», СПК «Харп», СПК «Ижемский оленевод и Ко», АО «Ненецкая агропромышленная компания», семейная (родовая) община «Ямб То» и СПК «Коопхоз «Ерв».

Первый телёнок в 2018 году родился 21 апреля на побережье Баренцева моря в районе хребта Шумкой в бригаде № 8 СПК «Индига». В прошлом году отёл в регионе начался также во второй половине апреля.

На наращивание поголовья оленей хозяйства округа традиционно получают финансовую поддержку в виде субсидий из окружного и федерального бюджетов. В этом году между 12 сельскохозяйственными товаропроизводителями, в том числе крестьянско-фермерскими хозяйствами, производственными кооперативами и АО «Ненецкая агропромышленная компания» распределено свыше 52,5 млн рублей. Из них 32,5 млн рублей выплачено из федерального бюджета. Субсидия предоставляется один раз в год по ставке на одну голову оленя, учтённую на начало текущего финансового года. В 2018 году ставка на одного оленя основного стада для большинства хозяйств округа составила 424,7 рубля. При этом хозяйства, занимающиеся племенным оленеводством, – «Харп», «Ерв», «Путь Ильича» и «Ижемский оленевод и Ко» получили за каждую условную голову племенного маточного поголовья хозяйства по 2835 рублей.

Кроме сельхозтоваропроизводителей, из бюджета Ненецкого автономного округа поддержку на наращивание поголовья северных оленей также получают и семейные (родовые) общины Ненецкого автономного округа. В 2018 году они получили 1,5 млн рублей, по ставке 164,8 рубля на одну голову северного оленя.