Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/19371/ privet

​В Ненецком округе заготовлено 8,5 тысяч тонн грубых кормов

Окружные животноводы перевыполнили план на 103 %. Сейчас они продолжают вывозить заготовленные рулоны с сеном и сенажом в расположение ферм. Полевые работы на сегодняшний день уже завершили все животноводческие хозяйства региона.

Как сообщили в департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО, полевые работы продолжают крестьянские (фермерские) хозяйства. На сегодняшний день они заготовили больше половины от планового объёма.

- Все животноводческие хозяйства обеспечены качественным кормом для благополучного прохождение зимнего стойлового периода. Некоторые из них смогли также создать резервный фонд, что очень важно, учитывая климатические особенности округа. Например, в этом году сенокос, а вместе с ним и летний выпас коров начался позже привычных сроков. Вот для таких случаев животноводам и нужен резерв, - пояснили в департаменте.

Сенокос в НАО стартовал во второй декаде июля, позже привычных для региона сроков. Как и в прошлом году, это связано с тем, что паводковые воды затопили луга животноводческих предприятий. Одними из первых к работе приступили механизаторы АО «Ненецкая агропромышленная компания».

В этом году СПК РК «Сула» приобрёл 2 новых рулонных прессподборщика. Также необходимую сенозаготовительную технику планирует приобрести МКП «Пёшский животноводческий комплекс». Сейчас муниципалитетом проводятся торги на поставку двух тракторов МТЗ-82.1 «Беларус», самосвального тракторного прицепа, роторной косилки и навесного рулонного кантователя. На эти цели Заполярный район выделил 5,5 млн рублей.

На зимний стойловый период животноводы планируют перейти, как только начнутся заморозки. Пока погода позволяет, большая часть поголовья хозяйств находится на вольном выпасе.