Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/19479/ privet

СПК «Индига» обязали вернуть почти 5 млн долгов за работы по геоботанике

​Соответствующее решение арбитражного суда Мурманской области вынесено 10 сентября

Согласно резолютивной части документа, суд решил удовлетворить исковые требования и взыскать с СПК «Индига» в пользу ООО «Мурманское землеустроительное проектно-изыскательское предприятие» основной долг в размере 4,72 млн рублей, а также проценты в размере 204,3 тысяч рублей и судебные расходы по уплате госпошлины в размере 47,6 тысяч рублей. Таким образом, хозяйству предстоит вернуть почти 5 млн рублей.

В 2017 году между СПК и научной организацией был заключен договор на выполнение работ по геоботанике. Его стоимость составила 6,3 млн рублей. На сегодняшний день СПК оплатил лишь часть этой сумму – около 1,5 млн рублей.

Как пояснили в департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО, 99 % затрат на выполнение работ по геоботанике оленеводческим хозяйствам компенсируются за счёт окружного бюджета. За оплаченные 1,5 млн рублей СПК «Индига» уже получило компенсацию из региональной казны. С целью взыскать оставшуюся часть долга мурманская организация и обратилась в арбитражный суд.

Как пояснили в самом хозяйстве, на сегодняшний день денег на оплату долга нет. При этом они подвергли критике выполненные работы по геоботанике и их стоимость.

- Никаких представителей подрядчика мы на своих землях не видели. Об этом говорят наши оленеводы. Да и цена договора на наш взгляд завышена. По факту мы получили точно такие же сведения, какие были в 90-е годы, когда в прошлый раз проводились работы по геоботанике. Платить будем когда появятся деньги, но только после того, как погасим долги по заработной плате, - пояснили в хозяйстве.

Решение арбитражного суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца со дня его принятия.

Расходы на проведение работ по геоботанике округ компенсирует с 2010 года. Геоботаника позволяет оленеводам получить полный отчёт о состоянии оленьих пастбищ с рекомендациями об их использовании.