Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/19480/ privet

В Амдерме завершено обследование территории по выявлению экологического вреда

​Работы выполнены Государственным океанографическим институтом им. Н.Н. Зубова для разработки проектной документации по ликвидации экологического вреда в посёлке

Как пояснили в департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО, на основе проведённых натурных исследований территории Амдермы (19,2 км2) и акватории реки Амдерминки и озера Амдерма (4,29 км2) будут выявлены объекты накопленного вреда окружающей среде. На каждый из этих объектов подрядчику предстоит провести инженерные изыскания и разработать проектную документацию по их ликвидации на территории поселка Амдерма и акватории реки Без названия..

Цена контракта, заключённого с ФГБУ «Государственный океанографический институт имени Н.Н. Зубова» (Москва) составила 9,3 млн рублей.

30 января приказом Минприроды РФ территория посёлка и акватории соседних водоёмов включены в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

Основная часть нынешних экологических проблем досталась Амдерме с советских времён. Тогда в посёлке располагался авиационный полк. Часть металлолома, оставшегося после военных, вывезена. Но предстоит утилизировать ещё около 110 тыс. тонн.

Если проектная документация на предстоящие работы будет разработана в срок, НАО вправе будет претендовать на федеральное финансирование работ по экологической очистке Амдермы в рамках приоритетного проекта «Чистая страна», реализуемого в рамках государственной программы РФ «Охрана окружающей среды» на 2012–2020 годы. Как пояснили в ведомстве, в рамках работ по ликвидациибудущий подрядчик должен будет также провести рекультивацию территории.