Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/19481/ privet

С береговой полосы Печоры убрано 4 брошенных судна

​Всего ООО «КТА.Лес» в рамках заключенного по итогам торгов контракта до 19 октября предстоит убрать 12 брошенных судов

Как пояснили в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО, подрядчик производит очистку береговой полосы реки Печора в районе Нарьян-Мара и посёлка Искателей. Контракт с организацией на общую сумму 1,6 млн рублей был заключен 27 июля 2018 года. В ведомстве сообщили, что в целом подрядчик выполняет работы согласно графику и должен уложиться в сроки.

- Первые 4 судна потребовали чуть больше времени. Дело в том, что это были баржи, замытые песком в районе морского порта. Остальные объекты лома будут убраны в более короткие сроки, поэтому опасений в выполнении графика нет, - сказали представители департамента.

Всего в этом году в регионе планируется к утилизации 20 объектов металлического лома.

В эти дни ООО «Инмет» продолжает резку двух лихтёров в районе Качгортинской курьи. Ещё 2 судна ранее были приняты мэрией Нарьян-Мара в собственность для дальнейшей утилизации. Торги по ним проведут в ближайшее время.

В 2016-2017 годах была проведена инвентаризация береговой полосы озера Качгорт, выявлено 94 брошенных объекта. Их категорировали в 3 группы: 33 плавательных средства имели установленного собственника, в 19 случаях собственники не установлены, 42 старых плавательных средства, не подлежащий восстановлению, признаны металлоломом. В 2017 году было утилизировано 38 объектов.