Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/19794/ privet

​В НАО приступили к реализации международного проекта по переработке оленины

«Переработка пищевого сырья в регионе программы Коларктик» - один из двух ранее одобренных программным комитетом российско-финских проектов с участием партнеров из Ненецкого округа. Вторым проектом Программы приграничного сотрудничества Россия – ЕС «Коларктик 2014-2020» стал «Оленина – высокое качество».

В проекте Коларктик по переработке пищевого сырья из НАО участвует СПК «Путь Ильича», а также несколько финских компаний, в том числе, «НордКонсалт» и «Лихан Кясителли Ханхеля». Основные цели проекта - улучшение качества производства и переработки продукции оленеводства, развитие экспорта оленины из НАО в Европейский Союз, а также ее продвижение на глобальном уровне.

В рамках проекта запланировано дооснащение существующего убойного пункта СПК «Путь Ильича» модулем по обваловке мяса оленины, обучение специалистов по вопросам производственного и ветеринарного контроля, соблюдения санитарно-гигиенических требований и требований охраны труда. Кроме того, в результате обмена опытом будут предприняты совместные меры по увеличение процента переработки оленеводческого сырья и получению разрешения на экспорт оленеводческой продукции в ЕС. Также представителям из НАО предстоит совместное участие в продуктовой части международной выставки ELMA в Хельсинки, в международной Стокгольмской выставке продуктов питания и вин, и в международной продуктовой выставке «WorldFood» в Москве. Основные мероприятия проекта запланированы на 2019 – 2020 годы.

Из ожидаемых результатов окружных участников проекта - рост доходов производителей оленины, создание дополнительных рабочих мест, внедрение экологически чистых технологий переработки сырья и улучшение имиджа российской продукции оленеводства в Евросоюзе.

В июле этого года Государственная Дума Российской Федерации ратифицировала соглашение о финансировании и реализации Программы приграничного сотрудничества России – ЕС «Коларктик 2014-2020», что позволило партнерам уже в этом году приступить к реализации ранее одобренных проектов.

В настоящее время, с 21 сентября по 21 декабря 2018 года проводится 3-й раунд подачи заявок на финансирование из средств Программы Коларктик, которые могут представлять, в том числе, предприятия и организации Ненецкого автономного округа совместно с партнерами из Скандинавии.