Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/19881/ privet

​Полеты на территорию всех ООПТ в Ненецком округе подлежат согласованию

Соответствующее решение было принято на заседании Администрации Ненецкого автономного округа.

По словам заместителя руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Сергея Чибисова, на сегодняшний день практически отсутствует контроль за полетами на особо охраняемые природные территории. Как подчеркнул Сергей Чибисов, данный факт негативно сказывается на экологической обстановке в ООПТ. В первую очередь из-за неконтролируемых посещений данных территорий.

В связи чем было принято решение запретить посадку летательных аппаратов на всех ООПТ регионального значения без согласования с КУ НАО «Центр природопользования и охраны окружающей среды».

Также согласно принятому документу на территории государственного природного заказника «Паханческий» (в отдельных его частях) запрещается охота – как любительская, так и спортивная. Связано это с обнаружением мест обитания, гнездования и миграции птиц, занесенных в Красную Книгу.

Как отметил, Сергей Чибисов, массовая охота на этих территориях в принципе не ведется.

- Оба решения по охране ООПТ были согласованы с Минприроды России, - добавил он.

Особо охраняемые природные территории - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

Кроме того, особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния. Всего в Ненецком АО находятся 11 таких территорий.