Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/20032/ privet

Более 100 млн рублей выделено в 2018 году на поддержку предприятий общепита и торговли НАО

Такую информацию о государственной поддержке торговли в регионе предоставил Департамент природных ресурсов, экологии и АПК НАО. В 2019 году в проекте окружного бюджета средства на эти цели увеличены и составляют 147,3 млн рублей.

В числе вышеупомянутой государственной поддержки числится и возмещение части затрат на электрическую, тепловую энергию и твердое топливо, потребленные предприятиями общественного питания и розничной торговли в сельских населенных пунктах Ненецкого автономного округа. Говоря об итогах работы профильного ведомства в 2018 году, на указанные цели на данный период предусмотрено более 5 миллионов рублей, получателями являются 10 предприятий общепита и розничной торговли. По состоянию на 1 ноября текущего года субъектам торговли департаментом перечислено 4,5 млн рублей.

Отдельная окружная поддержка предусмотрена для производителей и поставщиков хлеба. Одним из условий предоставления субсидии является реализация хлеба основных сортов по средней цене не выше установленной законом НАО об окружном бюджете на очередной финансовый год (в настоящее время - 62 рубля за килограмм). На указанные цели на текущий год было предусмотрено более 78 миллионов рублей. Получателями данной господдержки являются 17 предприятий, осуществляющих производство хлеба. По итогам 10 месяцев текущего года, им уже перечислено 68,98 млн. рублей.

Финансовую поддержку из окружной казны получают также организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговую деятельность в сельских населенных пунктах НАО. Округ компенсирует им часть затрат по доставке продовольственных товаров. В частности, по поручению Александра Цыбульского такой новый в 2018 году вид господдержки был предусмотрен также для субъектов торговли поселка Амдермы. Он нацелен наладить обеспечение продуктами жителей отдаленного населенного пункта. Компенсируются расходы на доставку продуктов так же к островным поселкам Бугрино и Варнек. На указанные цели на 2018 год предусмотрено более 34,5 миллионов рублей, на сегодня предпринимателям перечислено 27,9 млн рублей.

Как сообщили в управлении агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия профильного департамента, всего на территории Ненецкого АО деятельность в сфере торговли осуществляют более 245 организаций и индивидуальных предпринимателей в более чем в 400-х объектах торговли. Также в торговле занято около 1800 человек. Что касается среднемесячной зарплаты работников торговых предприятий НАО, то она составляет порядка 46 тысяч рублей. 

Меры господдержки, направленные на развитие торговли в сельских населенных пунктах НАО предусмотрены государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ненецком автономном округе». Она реализуется в НАО с 2013 года.