Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/20055/ privet

​Почти 40% разрешений на охоту выдается через портал госуслуг

Таковы данные, предоставленные Департаментом природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа.

Согласно информации профильного ведомства, на сегодняшний день Департамент выдал 1078 разрешений на добычу охотничьих ресурсов в НАО в текущий осенне-зимний сезон. Порядка 40% от общего числа заявок оформлено через региональный портал государственных и муниципальных услуг Ненецкого АО.

Подавляющее большинство разрешений – 946 штук – было выдано на добычу пернатой дичи (водоплавающей и боровой), поскольку именно эти охотничьи ресурсы пользуются наибольшим спросом у местных охотников.

Кроме того, 90 разрешений было выдано на добычу пушных животных (заяц-беляк, лисица, волк, песец), 34 разрешения – на добычу лося и 8 разрешений – на добычу бурого медведя.

До 28 февраля 2019 года открыт сезон охоты на глухаря, тетерева, рябчика, зайца, лисицу, волка и ондатру. До 20 апреля 2019 года - на белую куропатку, а на песца – до 1 апреля 2019 года. Что касается охоты на медведя, то данный сезон поделен на два этапа: с 1 августа до 30 ноября, и с 20 апреля по 20 мая.

Охотиться на взрослого лося разрешено до 31 декабря текущего года, а на лося в возрасте до года – до 15 января 2019 года.

Сам осенне-зимний период охоты стартовал в НАО 25 августа 2018 года.

Разрешения охотники могут получать на протяжении всего осенне-зимнего сезона 2018-2019 годов. Также в профильном ведомстве напомнили, что при подаче заявления на выдачу разрешения на добычу охотничьих ресурсов и оплате государственной пошлины через Региональный портал госуслуг НАО действует скидка 30 %.

Как отмечают в окружном ведомстве, сведения о добыче охотничьих ресурсов необходимо сдавать в течение 20 дней после окончания охоты. В противном случае нарушители могут быть оштрафованы на сумму до четырех тысяч рублей.