Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/20178/ privet

​Сбор пуха гаги на Вайгаче могут ограничить

Как сообщил исполняющий обязанности руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Михаил Ферин, решение может быть принято после изучения состояния популяции краснокнижной птицы.

- Мы провели совещание, в котором участвовали представители института РАН, Всемирного фонда дикой природы, где рассмотрели вопрос о популяции гаги на Вайгаче после организации там сбора пуха и пришли к выводу, что ситуация несколько ухудшилась, – сообщил Михаил Ферин.

Сотрудники Института географии РАН, побывали в окрестностях Вайгача, чтобы оценить состояние популяции гаги и провести инвентаризацию основных гнездовий для последующего мониторинга. Экспедиция сделала вывод, что в последнее время сборщики гагачьего пуха начали активные работы на островах вокруг Вайгача. При этом нелегально ведется и сбор яиц редкой птицы, в том числе, в период гнездования.

Как сообщает Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО, после ознакомления с подробным отчетом, будут разработаны либо ограничительные меры, либо введен полный запрет сбора пуха и яиц гаги.

Гага гнездится колониями на арктических побережьях, изготавливая гнезда из собственного пуха. Птица не разводится в домашних условиях, а ее пух считается одним из самых теплых, легких и дорогих утеплителей в мире.