Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/20218/ privet

​За полтора месяца окружные хозяйства выполнили более половины плана по заготовке оленины

На территории Ненецкого округа продолжается убойная кампания. Как сообщили в Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО, два сельскохозяйственных производственных кооператива «Путь Ильича» и «Красный Октябрь» вместе с крестьянско-фермерским хозяйством заготовку мяса оленя уже завершили.

На текущий момент убой ведут четыре хозяйства: «Ижемский оленевод», «Ерв», «Харп» и «Рассвет Севера».

Всего по данным профильного окружного ведомства на убой отправлено 22 тысячи оленей, произведено 660 тонн мяса, что составляет 55% от общего плана производства оленины в убойную кампанию 2018-2019 годов.

На территории НАО в этом году кампанию проводят 14 хозяйств, одно из них крестьянско-фермерское, а также семейные родовые общины. Плановые сроки убоя - с 22 октября 2018 года по 1 февраля 2019 года.

Производители мяса оленя в Ненецком округе дополнительно получают господдержку из средств окружного бюджета по ставке 150 рублей за 1 килограмм мяса, реализованного на производство в регионе.

В целом за последние три года размер господдержки оленеводства увеличился почти в 1,5 раза. Если в 2016 году поддержка отрасли составляла 167,9 млн рублей, а в этом году - более 230 млн рублей.