Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/20236/ privet

В период убойной кампании окружные правоохранители проводят спецмероприятие по пресечению незаконного отстрела оленей

В ходе очередного заседания рабочей группы по контролю убойной кампании представители УМВД России по НАО сообщили, что в целях предотвращения недопущения противоправных действий проводится операция «Тропа».

Ежедневно сотрудники полиции патрулируют участки, по которым перегоняют стада оленей, а также дороги в сторону Красного и Усинска. Такое профилактическое спецмероприятие проводится ежегодно по просьбам представителей оленеводческих хозяйств. Вместе с тем правоохранители отмечают, что собственникам имущества (оленей) также необходимо усилить контроль за его сохранностью.

Кроме того, на совещании озвучили данные по заготовке оленины в регионе. В общей сложности на убой отправлено более 24 тысяч голов, произведено 707 тонн оленины. На текущий момент убой ведут четыре хозяйства: «Ижемский оленевод», «Ерв», «Харп» и «Рассвет Севера». Два сельскохозяйственных производственных кооператива - «Путь Ильича» и «Красный Октябрь», а также одно крестьянско-фермерское хозяйство заготовку мяса оленя уже завершили.

Напомним, оленеводческие хозяйства НАО, а также владельцы частных оленей в период с 22 октября 2018 года по 1 февраля 2019 года планируют сдать на убой свыше 40 тысяч голов северных оленей, получив примерно 1,25 тысяч тонн оленины. На данный момент план по убою выполнен на 58%.