Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/20237/ privet

Популяция бурого медведя в Ненецком округе увеличилась

Такие данные представил Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО по итогам учета бурого медведя методом картирования, который был проведен в этом году на территории Ненецкого округа.

Соответствующие карточки заполнялись охотниками в весенний период текущего года при получении ими разрешений на добычу охотничьих ресурсов. 

В профильном ведомстве подчеркнули, что полученная информация является крайне важной, поскольку благодаря ей возможно отследить динамику численности медведей, их распространение по НАО, а также узнать долю молодняка, тем самым сделав вывод об успехе размножения бурого медведя на территории округа.

В результате обработки полученных сведений, в 2018 году была определена численность бурых медведей в количестве 271 особь. Для сравнения, в 2017 году численность составляла 238 особей. Данные результаты будут использоваться при определении лимита добычи бурого медведя в 2019 году.

Кроме того, в настоящее время идёт подготовка к проведению государственного учёта охотничьих ресурсов методом зимнего маршрутного учёта, который ежегодно проводится с января по февраль. Учёт будут проводить сотрудники Департамента и подведомственного казённого учреждения НАО «Центр природопользования и охраны окружающей среды».