Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/21730/ privet

​Сельхозпроизводители НАО будут получать повышенную субсидию в период заготовки кормов

Администрацией НАО внесены изменения в порядок предоставления субсидий животноводам. Соответсвующее решение принято во вторник, 2 июля.

Как пояснили в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО, речь идёт о субсидиях на повышение продуктивности в молочном скотоводстве. Её размер будет увеличен до 85 рублей на килограмм молока базисной жирности, реализованного или отгруженного на переработку. Её смогут получать все сельхозпроизводители региона с 1 мая по 31 августа, в период проведения кормозаготовительной кампании.

- Данные меры применяются для снижения затрат хозяйств на проведение кормозаготовительной кампании. Это - сенокосные работы, закупка и заготовка комбикормов, упаковка, - пояснили в ведомстве, подчеркнув, что принятые изменения в порядок предоставления субсидий животноводам позволит оказать окружную поддержку в том числе и муниципальным казённым предприятиям, которые в этом особенно нуждаются.

Что касается цикла кормозаготовительной кампании, в департаменте пояснили, что в июне сельхозпредприятия осуществляют подготовку техники к предстоящему сенокосу, производят текущий ремонт, закупают горюче-смазочные материалы, производят закупку и доставку комбикормов. В июле проводится завоз техники и начинается непосредственно заготовка кормов, а в конце августа – сентябре, когда сенокошение заканчивается, предприятия осуществляют вывоз сена и сенажа на места зимнего хранения. По расчётам департамента на данные процессы сельхозтоваропроизводители, кроме крестьянских (фермерских) хозяйств, потратят 91,5 млн рублей. Увеличение ставки субсидии позволит частично компенсировать эти затраты хозяйств на заготовку кормов.

На реализацию данной сезонной меры поддержки из региональной казны будет выделено 33,1 млн рублей.