Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/24075/ privet

​В НАО определился подрядчик по разработке проектно-сметной документации по рекультивации свалок в Нарьян-Маре и посёлке Искателей

По итогам двух открытых конкурсов в электронной форме победителем признано ООО «Техно Терра» из Санкт-Петербурга. С подрядчиком в течение 10 дней будут заключены два контракта на общую сумму 18,8 млн рублей. При этом начальная (максимальная) цена двух контрактов на старте торгов составляла чуть более 23 млн рублей.

Как сообщили в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО, сегодня подведены итоги двух открытых конкурсов в электронной форме на выполнение инженерных изысканий и разработку проектных документаций по рекультивации свалок ТКО в Нарьян-Маре и посёлке Искателей. Победителем признано ООО «Техно Терра» из Санкт-Петербурга.

Согласно условиям контрактов, подрядчику предстоит провести инженерные изыскания, подготовить проектную документацию, а также пройти государственные экспертизы и согласование проектов в Росприроднадзоре.

— Готовые проекты должны предусматривать рекультивацию свалочных тел полигонов, сбор, очистку и предотвращение образования сточных вод и свалочного газа. После рекультивации на месте свалок должны появиться функциональные зоны природного ландшафта, — пояснили в профильном ведомстве.

Свалка твёрдых, жидких бытовых отходов посёлка Искателей была организована в 1983 году. Общая площадь земельного участка, выделенного под свалку – 246,8 тыс. м². За время эксплуатации на объекте было размещено более 401 тысячи кубометров ТКО и порядка 5,9 млн кубометров жидких отходов.

Свалка твёрдых, жидких бытовых отходов в Нарьян-Маре была открыта в 1960 году, она расположена в 3,5 км от Нарьян-Мара, общая площадь отчуждения составляет порядка 16 гектаров. За время эксплуатации на свалке было размещено 502,5 тыс. м3 отходов.

Мероприятия по рекультивации реализуются в рамках регионального проекта Ненецкого автономного округа «Чистая страна».

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО