Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/26304/ privet

​Карская губа будет включена в состав Северного рыбохозяйственного бассейна

Получено положительное заключение ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» («ПИНРО» им. Н. М. Книповича) по внесению соответствующих изменений в Правила рыболовства для данного бассейна.

После завершения процедуры жители прибрежных посёлков Усть-Кара и Амдерма смогут легально заниматься выловом рыбы. Об этом сообщил руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО в ходе еженедельного расширенного совещания главы региона Юрия Бездудного.

Мы ждали заключение научной организации, которое необходимо для включения Карской губы в состав Северного рыбохозяйственного бассейна. В пятницу, 26 февраля, пришло письмо с положительным результатом. Соответственно, можно ожидать, что изменения будут внесены уже в ближайшее время, — рассказал Альберт Чабдаров.

На сегодняшний день Карское море входит в Западно-Сибирский рыбохозяйственный бассейн. При этом в Правилах рыболовства для данного бассейна Карская губа, являющаяся составной частью Карского моря, находящаяся в юрисдикции Ненецкого автономного округа и омывающая его территорию, не упоминается в перечне водных объектов. По этой причине рыбаки прибрежных посёлков не имеют возможности ловить рыбу и рискуют быть оштрафованы надзорными органами.

Напомним, договорённость о внесении изменений в Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна была достигнута на встрече губернатора Ненецкого автономного округа Юрия Бездудного с руководителем Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Ильёй Шестаковым в январе этого года.

Фото: Пресс-служба Администрации НАО