Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/26624/ privet

​На особо охраняемых природных территориях НАО с начала года выявлено 13 нарушений

В казенном учреждении НАО «Центр природопользования и охраны окружающей среды» (КУ НАО «ЦПиООС») подвели итоги работы за первый квартал 2021 года.

Так, за первые три месяца текущего года работниками ЦПиОСС проведено 17 рейдов по территориям заказников, парков и памятников природы регионального значения, среди которых заказники «Нижнепечорский» и «Паханческий», памятники природы «Каменный город», «Каньон «Большие ворота» и «Пым-Ва-Шор», а также природный парк регионального значения «Северный Тиман».

Мероприятия проводились в суровых погодных и дорожных условиях, всего по зимним дорогам, снегоходным трассам и бездорожью пройдено более 5 000 км, в том числе 893 км по территориям особо охраняемых природных территорий регионального значения. Работа проводилась во взаимодействии с УМВД России по НАО, Пограничным управлением ФСБ России и ФГБУ «Государственный заповедник «Ненецкий», — рассказали в учреждении.

Сотрудниками учреждения выявлено 13 нарушений режима особо охраняемых природных территорий регионального значения. Это нарушение правил рыболовства, нахождение на территории без разрешения, а также размещение незаконных строений.

Возбуждено 13 административных дел, наложено штрафов на сумму 18 тысяч рублей, изъято 8 сетей общей длинной 360 метров, выпущено в естественную среду обитания 15 экземпляров водных биологических ресурсов, предотвращено ущерба водным биологическим ресурсам на сумму 49 932 рублей, — сообщили в ЦПиООС.

За первый квартал 2021 года учреждением выдано 32 согласования на посещение охраняемых территорий.

Специалистами отобраны 16 проб природной воды, загрязнения водных объектов не выявлено.

Кроме того, сотрудниками Центра создано 5 подкормочных площадок для животных, проведены акции по предотвращению замора водных биологических ресурсов.

Мы ежеквартально проводим комплексный анализ и прогнозируем состояние отдельно по каждой ООПТ на основании экологической ситуации, посещаемости гражданами, имеющейся инфраструктуре, правонарушениям и других аспектах, — отметили в Центре природопользования и охраны окружающей среды.

Фото: ЦПиООС