Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/26968/ privet

​Региональные проекты по комплексному развитию сельских территорий проходят отбор в Минсельхозе России

Проекты по комплексному развитию Харуты, Хорей-Вера, Хонгурея, Каменки, Каратайки, Усть-Кары и Амдермы вошли в число проектов, предварительно одобренных Минсельхозом России к реализации в 2022–2023 годах. Об этом сообщил руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров.

Проекты, которые направили муниципальные образования, связаны со строительством линий электропередач, реконструкцией тепловых сетей, строительством модульных котельных и сетей теплоснабжения, капитальными ремонтами ЛЭП и строительством водогрейных котельных. Результаты итогового отбора будут известны в ноябре 2021 года.

В рамках ведомственного проекта «Современный облик сельских территорий» шесть проектов прошли предварительный конкурсный отбор и сейчас ведётся работа Минсельхоза совместно с Минфином по поиску средств, необходимых для округа. А потребность у нас довольно значительная, на эти шесть проектов мы запросили 784 миллиона, из которых 684 – федеральные средства, — рассказал Альберт Чабдаров.

Руководитель профильного Департамента также сообщил, что в Минсельхоз направлена ещё одна заявка на сумму порядка 20 миллионов рублей. Средства планируется направить на благоустройство территорий окружных сёл.

Реализация государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» рассчитана на 2020–2025 годы. Основные цели госпрограммы – сохранение доли сельского населения в общей численности населения России на уровне не менее 25,3 процента, достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80 процентов, повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населённых пунктах до 50 процентов.

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО