Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/27654/ privet

Второй субботник в рамках масштабного экологического проекта «Чистая Арктика» собрал в два раза больше участников

В субботу, 11 сентября, жители НАО вышли на уборку территории бывшей зверофермы в посёлке Искателей. Сделать тундровый ландшафт Ненецкого автономного округа чище приехала амбассадор проекта «Чистая Арктика», известная телеведущая, журналист и экоактивист Ирена Понарошку. Вместе с губернатором НАО Юрием Бездудным, федеральными и региональными волонтёрами, жителями округа, которые вышли на субботник целыми семьями и трудовыми коллективами, была очищена территория площадью 4,2 гектара.

Фото: Игорь Ибраев

Старт субботнику дал губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный.

В первый раз в рамках большого федерального проекта «Чистая Арктика», который шагает по Арктической зоне России, мы убирали берег реки Печоры, сегодня убираем территорию бывшей зверофермы. Арктика наша и мы наведём в ней порядок. Именно поэтому мы собрались сегодня здесь, спасибо всем, кто откликнулся на призыв без всякого принуждения. Есть ощущение, что сегодня ещё больше активистов, добровольцев, чем в прошлый раз. Дорогие друзья, ни дождь, ни снег не смогут нас остановить. Мы полны решимости сделать Арктику чище, — сказал губернатор.

Поддержать дух экологического проекта в регион приехала амбассадор  проекта «Чистая Арктика» Ирена Понарошку. Известная российская телеведущая, журналист, блогер и экоактивист популяризирует бережное отношение к окружающей среде, экологичный образ жизни. Недавно она побывала на субботнике в Мурманской области и прониклась красотой и хрупкостью северной природы.

Я человек, который пишет про экологию, и мои слова не расходятся с действиями. Сегодня вместе с вами я буду принимать участие в субботнике в рамках проекта «Чистая Арктика». Хочу сказать, что я опытный уборщик. Поэтому я претендую на победу или как минимум на призовое место. Желаю всем нам удачи, пусть Арктика будет чистой, ура, — сказала перед стартом уборки гостья округа.

Уборка в рамках федерального экологического проекта «Чистая Арктика» вновь прошла в соревновательном формате. На участие в субботнике заявились 25 команд – порядка 200 человек. Волонтёры начисляли им баллы в зависимости от типа и количества собранного мусора. На территории бывшей зверофермы было собрано много полусгнивших клеток для животных, элементов металлических и деревянных конструкций, железная тара, пластик и бутылки.

По итогам двухчасовой уборки лучшей стала команда Горсовета Нарьян-Мара – «Городские». Второе место заняла команда «Экология» – сотрудники «ЛУКОЙЛ», третье – «Строитель» – команда Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО. Две команды, в которых было больше всего детей, получили наборы натуральной косметики и продуктов от Ирены Понарошку.

Амбассадор проекта отметила активность всех участников акции, особенно тот факт, что, несмотря на погоду, на субботник пришло много семей с детьми.

У меня есть для вас две новости — плохая и хорошая. Начну с хорошей — у вас меньше мусора, чем, например, под Мурманском, где недавно, я тоже была на субботнике в рамках проекта «Чистая Арктика». Но у вас и людей сильно меньше, поэтому это не считается. Там, где меньше людей, меньше мусора и наоборот. Я очень надеюсь, что Арктика будет чистой. Тундра очень медленно восстанавливается, и это точно не место для пластика, стекла и бутылок, — отметила Ирена Понарошку.

Напомним, первый субботник в рамках федерального проекта «Чистая Арктика» состоялся в Нарьян-Маре в прошлую субботу, 4 сентября. Представители органов власти, силовых структур, территориальных общественных объединений (ТОС) и жители НАО вместе с главой региона Юрием Бездудным и представителем федерального штаба проекта Элмуродом Расулмухамедовым очистили от мусора территорию водоохранной зоны реки Печоры в районе Лесозавода площадью порядка 2 гектаров.

Мероприятия реализуются в регионе при финансовой поддержке АО «Ненецкая нефтяная компания» и ООО «Нефтегазовая компания «Развитие Регионов».

Напомним, идея проекта по комплексной очистке Арктики принадлежит капитану ледокола «50 лет Победы» Дмитрию Лобусову и капитану ледокола, Герою Труда Российской Федерации Геннадию Антохину. Запуск проекта состоялся в Общественной палате РФ. Там же Всероссийская общественная организация «Зелёный патруль» выступила с инициативой создания специального фонда. Также проект поддерживают «Молодёжка ОНФ», Всероссийский студенческий корпус спасателей, Ассоциация операторов отрасли обращения с отходами «Чистая страна» и др.

Основная цель проекта — очистить Арктику от мусора, накопившегося за время ее активного освоения в советские годы. Это только начало глобальной «арктической уборки», которую инициировала Россия как председатель Арктического совета. «Чистая Арктика» объединяет экоактивистов, научное сообщество, государство, бизнес и широкую общественность.