Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/27673/ privet

​В Ненецком автономном округе в рамках проекта «Чистая Арктика» собрали более 150 кубометров мусора

Об итогах марафона арктических субботников на территории Нарьян-Мара в ходе еженедельного оперативного совещания губернатора НАО сообщил руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров.

Экологические субботники в рамках федерального проекта «Чистая Арктика» состоялись на территории водоохранной зоны реки Печоры в микрорайоне Лесозавод, а также в районе бывшей зверофермы в посёлке Искателей. В проекте приняло участие более 300 человек. Совместными усилиями были очищены две территории общей площадью около 6 гектаров.

— В результате экомарафона было собрано почти 150 кубометров мусора. Самый масштабный субботник прошёл на территории бывшей зверофермы. Он объединил более 250 северян. Параллельно к акции подключились корпоративные волонтёры, юные активисты, неравнодушные жители, — сообщил Альберт Чабдаров.

Проект «Чистая Арктика» объединил общественность региона. Вместе с волонтёрами на уборку тяжёлого крупногабаритного мусора вышли губернатор округа Юрий Бездудный и амбассадор проекта Ирена Понарошку. Популярная телеведущая и экоблогер отметила искренность экологического проекта, который, по её мнению, имеет все шансы перерасти в масштабное движение.

— Чем больше я участвую в субботниках, тем больше становится моё уважение и восхищение тем людям, которые добровольно приезжают и участвуют в таких мероприятиях. Я очень надеюсь на то, что Арктика будет чище. Тундра очень медленно восстанавливается, и это точно не место для пластика, стекла и бутылок, — отметила Ирена Понарошку.

Организаторы проекта выражают благодарность компаниям ООО «АВТОМАРКЕТ», ООО «Заполярье» и ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» в предоставлении техники для организации субботника в рамках проекта «Чистая Арктика».

Напомним, идея проекта по комплексной очистке Арктики принадлежит капитану ледокола «50 лет Победы» Дмитрию Лобусову и капитану ледокола, Герою Труда Российской Федерации Геннадию Антохину.

«Чистая Арктика» предполагает уборку в каждом из Арктических регионов России при участии региональных и федеральных волонтёров. Часть уже прошла в Красноярском крае, в Ямало-Ненецком автономном округе, в Архангельской области, Якутии, Мурманской области, Ненецком автономном округе.

ото: Игорь Ибраев