Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/28518/ privet

​Оленеводческие хозяйства выполнили план по заготовке сырья на 91 процент

В НАО завершается убойная кампания. Как рассказал в ходе еженедельного оперативного совещания губернатора НАО Юрия Бездудного руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК Альберт Чабдаров, по состоянию на 27 января оленеводческими хозяйствами округа произведено 1 184 тонны мяса, что составляет 91 процент от общего плана.

На текущий момент на убой направлено 36 638 голов. Это 86 процентов от плана. Вывезено 113 тонн мяса автотранспортом из СПК «Путь Ильича» и СПК «Харп». С понедельника начались вертолётные вывозы, двумя бортами вывезено 40 тонн. Приоритетно по поручению губернатора мясо вертолётами вывозим из небольших хозяйств, для которых чувствительны любые колебания спроса, — рассказал Альберт Чабдаров.

На сегодняшний день убой завершён в 13 хозяйствах. Убой продолжается в «Рассвете Севера», «Дружбе Народов», «Индиге» и «Восходе».

Первыми в регионе убойную кампанию завершили оленеводы СПК «Путь Ильича». Заготовка оленины в хозяйстве началась 2 ноября и длилась до 1 декабря.

Всего в убойную кампанию хозяйствами всех форм собственности планируется направить на убой порядка 42 тысяч голов оленей и произвести 1300 тонн мяса и субпродуктов.