Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/29433/ privet

​Тема открытия сезона весенней охоты в НАО стала центральной на еженедельном оперативном совещании губернатора Юрия Бездудного

В ходе совещания главы региона речь шла о сроках весенней охоты на водоплавающую дичь, выделении дополнительных участков охотничьих угодий и организации выездных медкомиссий в отдалённые населённые пункты НАО для выдачи медицинских справок, необходимых сельским охотникам для получения или продления разрешений на ношение оружия.

Распоряжением губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе определены сроки весенней охоты на водоплавающую дичь. На «Западном» участке охота пройдёт с 13 по 22 мая, на «Центральном» участке – с 20 по 29 мая, на «Восточном» участке – с 27 мая по 5 июня.

Сроки охоты в округе довольно продолжительные – с 13 мая по 5 июня. Определены три участка. Отдельно хочу обратить внимание – жители просили, чтобы в сроки охоты попали выходные дни, — отметил губернатор.

Как сообщил руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров, сроки охоты определены с учётом результатов голосования жителей НАО, научно обоснованных данных о прогнозе перелёта птиц и погодных данных Росгидромета.

В период сезона охоты попадают две пары выходных дней. Это облегчит сбор и выезд на охоту, — отметил Альберт Чабдаров.

Кроме того, в этом сезоне территория охотничьих угодий расширена по поручению губернатора Юрия Бездудного. Для удобства охотников выделено 3 участка: район озера Голодная губа, участок южнее Коровинской губы, а также участок от острова Филькин до Носовой. Такое решение позволит жителям округа обойти ограничения на охоту в 15-километровой прибрежной зоне. Данные изменения были согласованы с Минприроды России.

Юрий Бездудный отметил, что для жителей округа охота это не просто хобби, но и возможность пополнить продовольственные запасы.

У нас в 15-км зоне охотятся те, кто там зарегистрирован и КМНС. Но большое количество охотников проживает в Нарьян-Маре, в Искателей и Красном. Очень важно дать возможность охотиться не только сельским охотникам, но и городским, — отметил глава региона.

В ходе совещания Юрий Бездудный поручил руководителю окружного Департамента Елене Левиной организовать выезды в отдалённые населённые пункты медкомиссий для того, чтобы облегчить охотникам получение разрешение на оружие.

Чтобы охотиться, нужно разрешение на оружие. Чтобы получить это разрешение нужна медицинская справка. Для этого надо пройти психиатра, психолога, нарколога, окулиста. Сельским жителям чтобы продлить разрешение на оружие, приходится прилетать в город. Даю поручение отработать возможность выездных комиссий на местах – на базе амбулаторий или ФАПов. Такие выезды надо делать по крупным населённым пунктам, чтобы охотники не летели в Нарьян-Мар за справкой. Мы не должны загонять людей в угол и искусственно делать их незаконопослушными гражданами. Мы должны создать комфортные условия, — сказал Юрий Бездудный.