Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/29475/ privet

​В НАО презентовали новый вид топлива

В Администрации региона состоялся круглый стол «Новый вид топлива для Арктической зоны. Особенности использования» в рамках партийного проекта «Зелёная экономика». Мероприятие прошло под председательством сенатора РФ от НАО Дениса Гусева и руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберта Чабдарова. Инновационный вид дизельного топлива разработан для арктических регионов нашей страны с учётом требований Министерства обороны РФ.

В рамках партийного проекта «Зелёная экономика» выявлен и представлен инновационный проект нового вида дизельного топлива для Арктических регионов. Он разработан группой исследователей по совершенствованию реактивного и дизельного топлива, а также присадок к ним. Очень важный технический показатель разработки – возможность использования при очень низких температурах. Этот проект представлен на премию Российской Федерации, — отметил Денис Гусев.

Презентовал проект инновационного топлива начальник исследовательской лаборатории ПАО «Славнефть-ЯНОС», заслуженный изобретатель РФ Дмитрий Борисанов. Как отметил учёный, температура применения топлива составляет до -65 градусов Цельсия. Оно будет использоваться для специальной техники в Арктике, а также может быть применено в условиях Антарктики.

По ряду низкотемпературных показателей наше топливо превосходит реактивное, имеющее температуру начала кристаллизации не выше -60С. Появление столь высококачественного продукта увеличит использование дизельных двигателей на Крайнем Севере, что, безусловно, повлечёт спрос на данный вид топлива, — подчеркнул Дмитрий Борисонов.

Новое топливо полностью соответствует стандартам «Евро-5» и «Евро-6», соответственно его можно использовать в современных двигателях без ограничений. Благодаря более низкой температуре применения, нет необходимости оставлять технику в рабочем состоянии для того, чтобы она не заглохла в холодный период. Вследствие чего уменьшается не только углеродный след, оставляемый в Арктической зоне, но и количество объектов накопленного экологического вреда.

Альберт Чабдаров отметил, что основная задача экологизации – это сокращение объёмов выбросов вредных веществ окружающую среду.

Нужно понимать, что огромное количество техники, которая сломалась или застряла на территории округа, происходит из-за замерзания топлива. Тем самым она становится объектами накопленного экологического вреда окружающей среды. Если, благодаря новому виду топлива техника не будет застревать, ломаться и работать ночами вхолостую, то с точки зрения охраны окружающей среды, тут сомнений нет, плюсы очевидны, — отметил Альберт Чабдаров.

На сегодняшний день в округе работает более 20 нефтедобывающих компаний, которые обслуживают более тысячи подрядных организаций. Эти организации эксплуатируют технику на дизельном топливе и зачастую технику не выключают её сутками.

По итогу круглого стола Альберт Чабдаров предложил сформировать дорожную карту и проработать вопрос сотрудничества в части популяризации импортозамещённого инновационного топлива с последующим рассмотрением вопроса о локализации производства на территории округа. Основной вопрос – организация доступной стоимости. Проект может принести для НАО практический, экологический и экономический эффект.