Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/12965/ privet

​Ветеринары приступили к изучению проб почвы со старых очагов сибирской язвы

30 ноября 2016|15:04 111

Сотрудники КУ НАО «Станция по борьбе с болезнями животных» приступили к лабораторным исследованиям отборов проб почвы, которые летом были изъяты со старых очагов сибирской язвы в ненецкой тундре. Эта работа проводится по поручению властей округа впервые за многие десятилетия. По ее результатам ветеринары дадут ретроспективную оценку эпизоотической опасности на территории региона.

Отбор проб почвы с падежных мест сотрудники ветстанции проводили попутно с плановой сезонной вакцинацией северных оленей. Для временного хранения проб до начала проведения лабораторных исследований было выделено изолированное помещение, в котором установлена морозильная камера (ларь).

«Пробы почвы были отобраны с четырех территорий региона - районы реки Хыльчую, Вашуткинских озер, реки Сарутаю, а также обследована большая территория от горы Чёрный Из к юго-востоку вдоль реки Сопчаю, вокруг горы Сопчамыльк и далее в северном направлении, - пояснили в ветстанции, - Всего ветеринарами было отобрано 50 проб».

Информация о падежных местах на территории ненецкой тундры собиралась оленеводами в течение десятилетий и отмечалась на картах. Последние случаи падежа были зафиксированы в 1938 году в восточной части округа. Наличие таких мест, по словам специалистов, говорит о том, что в почве возможно присутствие возбудителя сибирской язвы. Однако риски возникновения болезни минимальны, поскольку в районах падежных мест поголовье северных оленей ежегодно прививается. Более того, в нынешнем году было решено подвергнуть вакцинации поголовье семейной (родовой) общины «Ямб-То» и оленеводов единоличников, выпасающих свои стада на северо-востоке округа. Власти региона приняли оперативное решение после вспышки сибирской язвы в соседнем Ямало-Ненецком автономном округе. Количество привитых против заболевания оленей таким образом увеличилось на 30 тысяч голов.

Исследования почвы проводятся методом бактериологической диагностики. Ранее заведующая отделом лабораторной диагностики КУ НАО «СББЖ» Марина Ивкина прошла специальную подготовку на курсах повышения квалификации в научно-образовательном центре города Покров. Сейчас, по словам Марины Ивкиной, в лаборатории ветстанции имеется все необходимое оборудование, питательные среды, реактивы, диагностикумы, расходные материала и средства индивидуальной защиты для исследований.