Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/14853/ privet

​Угроза подтопления микрорайонов Нарьян-Мара отменяется

По сообщению отдела речных и морских гидрологических прогнозов Гидрометцентра ФГБУ «Северное УГМС», угроза достижения в Нарьян-Маре 12-13 июня уровнем воды критической отметки в 600-630 сантиметров отменяется. Ранее учреждение предупреждало о возможном подтоплении в эти дни микрорайонов города.

Как указано в сообщении гидрологов, неблагоприятный для Нарьян-Мара прогноз отменен в связи с задержкой ледостава в Городецком Шару и прохождением половодной волны по Большой Печоре. Максимальные уровни на чистой воде будут наблюдаться 21-23 июня на отметках 550-600 см. При разрушении ледостава уровень воды по посту Нарьян-Мар 09-10 июня составит 450-500 см.

Тем не менее службы и предприятия города переведены в режим повышенной готовности еще 5 июня. Как сообщал ранее глава Нарьян-Мара Олег Белак, на период паводка в Нарьян-Маре планировалось подготовить специальную схему размещение сил и средств, а также пересмотреть транспортное сообщение.

В зону подтопления могли попасть микрорайоны Качгорт, Малый Качгорт, п. Сахалин, п. Совхоз, Старый аэропорт и Мирный. Подробная карта города с этими территориями сейчас опубликована на официальном сайте муниципального образования.

По информации гидрометеорологической станции Нарьян-Мар, на 12.00 голова ледохода развивается ниже Осколково. За 4 часа в районе Городецкого шара уровень воды уменьшился на 1 сантиметр и составляет 435 сантиметров. Наблюдаются подвижки и разводья, по Большой Печоре - редкий ледоход.

Оперативную информацию о паводке можно узнать на сайте Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО.