Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/14854/ privet

Из Амдермы планируется вывезти 110 тысяч тонн металлолома

Департамент природных ресурсов, экологии и АПК НАО продолжает подготовку к реализации на территории региона приоритетного проекта «Чистая страна». До 2025 года в округе планируется восстановить и рекультивировать 2,290 тыс. га земель, подверженных негативному влиянию. Наиболее трудоемкое из мероприятий проекта – ликвидация экологического ущерба в поселке Амдерма. Там планируется убрать около 110 тыс. тонн металлолома.

На сегодняшний день помимо уборки металлолома на территории поселения планируется восстановить нарушенные земли на площади 8,9 км2 и очистить от загрязнения нефтепродуктами участок площадью 53 тыс. м2.

Как подчеркнули в Департаменте, работа по ликвидации экологического ущерба в Амдерме проводится с 2011 года. Тогда было собрано и размещено на временное хранение в морском порту поселка 2,1 тыс. тонн металлолома. В 2012 году осуществлен второй этап работ – подготовлено к транспортировке 3 тыс. тонн металлолома и проведена рекультивация на участке площадью 5,2 га. В 2013 году между Министерством природных ресурсов РФ и ООО «Архангельский мусороперерабатывающий комбинат» заключен государственный контракт, по которому Обществом был осуществлен подъем из реки Амдерминка 11 затопленных объектов и проведена рекультивация земельного участка, загрязненного нефтепродуктами и тяжелыми металлами площадью более 4 га.

В 2018 году работа в данном направлении продолжится. За счет средств окружного бюджета планируется разработать проектно-сметную документацию по ликвидации накопленного экологического ущерба в Амдерме.«При наличии проекта мы сможем попасть в федеральный реестр и соответственно получить федеральную поддержку на ликвидацию накопленного экологического вреда», - пояснили в органе госвласти.

Кроме ликвидации экологического ущерба в Амдерме в рамках реализации приоритетного регионального проекта будут реализованы еще два мероприятия – рекультивация существующей свалки в Нарьян-Маре и очистка береговой полосы и прибрежной акватории бассейна Печоры от металлолома.

Очистка береговой полосы и прибрежной акватории реки Печора в границах Нарьян-Мара и поселка Искателей будет производится до 2019 года. За это время планируется убрать 41 плавсредство, не подлежащее восстановлению. Таким образом, будет очищено около 1,6 га земель. Столько же времени займет рекультивация существующей свалки твердых коммунальных отходов в Нарьян-Маре общей площадью 10,4 га.