Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/14870/ privet

Навигация для маломерных судов по Печоре откроется 15 июня

15 июня на ряде водных объектов Ненецкого округа открывается навигация маломерных судов. Соответствующее распоряжение подписал глава региона.

Согласно документу, послезавтра плавание на маломерных судах станет возможным на судоходных водоемах, расположенных на территории 9 муниципалитетов. В их числе – Нарьян-Мар, поселок Искателей, а также Андегский, Великовисочный, Коткинский, Малоземельский, Приморско-Куйский, Пустозерский и Тельвисочный сельсоветы.

«Выход на водные объекты разрешен маломерным судам, состоящим на учете в Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Ненецкому округу и прошедшим освидетельствование. Кроме того, судоводители должны иметь удостоверение на право управления лодкой», – напоминают жителям округа в ГИМС.

Также сотрудники инспекции отмечают, что перед выходом на Печору необходимо постоянно проверять исправность судна и укомплектованность необходимыми средствами связи и спасения, проводить краткий инструктаж с пассажирами по правилам поведения и безопасности нахождения на борту судна.

Что касается маломерных судов коммерческого назначения (в основном рыбацких), с открытием навигации будет проведен очередной этап их регистрации в Российском речном регистре.

Регистрация в судовом регистре маломерных судов длиной до 20 метров, которые используются в коммерческих целях, является обязательной процедурой. Требования прописаны в Кодексах внутреннего водного транспорта и торгового мореплавания.

В мае эксперты Северного филиала ФАУ «Российский речной регистр» провели первую рабочую командировку в Ненецкий автономный округ, по результатам которой провели первоначальное освидетельствование 44 маломерных судов. В третьей декаде июня запланировано проведение осмотра и испытания лодок на воде.

В программу испытаний войдет проверка оснащения маломерного судна аварийным, противопожарным и спасательным оборудованием, ходовые испытания, проверка устойчивости, непотопляемости, грузоподъемности и маневренных характеристик судна.

В настоящее время, до повторного визита архангельских специалистов в НАО, владельцам маломерных судов предстоит придумать названия своим плавсредствам, согласовать их с капитаном порта и получить судовые билеты.