Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/15385/ privet

Экологический проект окружных общественников «Чистая Печора» получил грант из окружного бюджета

Региональная общественная организация «Андегское землячество» инициировала проект по регулярной зимней очистке главной реки округа от бытового мусора. Проект «Чистая Печора» поддержали соседние муниципальные образования, Общественная плата НАО, а также исполнительные органы власти региона. На реализацию общественной инициативы был выделен окружной грант в размере 216,5 тыс. рублей.

Авторы проекты намерены организовать сбор мусора в период зимнего периода рыбной ловли. Как только река покроется льдом, землячеством будут установлены мусорные баки в районе деревни Никитцы, а также на местах активной ловли рыбы, где происходит массовый сбор рыбаков. Кроме того, по ходу зимней снегоходной трассы, которая возникает по руслу Печоры, будут установлены баннеры с призывом соблюдать чистоту.

- Ежегодно рыбаки и путешественники оставляют после себя много мусора. Весной пластиковые бутылки, пакеты и другие отходы попадают в реку, а затем – в море. Больно на это смотреть. Так загрязняется Арктика. Мы решили изменить ситуацию, - говорит руководитель общественной организации Петр Хабаров.

В зону ответственности проекта попадает порядка 120-130 километров береговой линии реки Печора. Мусор из установленных землячеством контейнеров инициаторы проекта будут вывозить самостоятельно на личных снегоходах. Эта работа вдоль русла реки продлится до начала навигации, пока Печора не вскроется ото льда.

Как отметил председатель общественной организации Петр Хабаров, на средства гранта уже заключены договоры на покупку саней-волокуш для вывоза мусора и изготовление железных мусорных баков. Также на средства гранта будет приобретено топливо для снегоходов. Недостающие средства члены организации намерены вкладывать сами.