Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/15453/ privet

На Арктических территориях Колгуева и Амдермы начинаются работы по очистке от металлолома

На остров Колгуев в Баренцевом море и в прибрежный поселок Амдерма доставлено специальное оборудование и техника для очистки этих территорий от металлолома.

Финансирование выполняемых работ будет осуществляться без привлечения бюджетных источников. Мероприятие проводится под эгидой Года экологии в России.

- Частная компания занимается как сбором, так и переработкой мусора. К работе привлекаются и местные жители. Для них это возможность совместить приятное с полезным — восстановить родные земли и трудоустроиться, - отметил губернатор НАО Игорь Кошин.

Как пояснили в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПУ НАО, компания, которая занимается очисткой арктических территорий, является профессиональным исполнителем указанных работ, обладающим необходимыми опытом, материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами.

Ликвидация накопленного экологического вреда является одним из условий улучшения качества окружающей среды и экологических условий жизни человека. Восстановление нарушенных естественных экологических систем является одной из центральных задач государственной политики в области экологического развития, в соответствии с Основами государственной политики в области экологического развития страны на период до 2030 года, утвержденными Президентом России.

В 2016 году в рамках аналогичного проекта от металлолома были очищены территории Нарьян-Мара и поселка Искателей, а также выполнена техническая и биологическая рекультивация участков в районе мыса Синькин Нос.