Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/15499/ privet

За два года количество рыбопромысловых участков в НАО выросло на 46%

Об этом сообщил исполняющий обязанности руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Михаил Ферин. По его словам, в 2015 году в перечне рыбопромысловых участков региона числилось 50 территорий, где легализовано рыболовство, годом позже их количество выросло на 13 единиц, а на сегодняшний день таких участков стало 73. Анализ динамики создания рыбопромысловых участков специалисты профильного департамента провели по поручению главы региона.

В перспективе число специально выделенных для рыбалки территорий значительно увеличится. В настоящее время на согласовании в Росрыболовстве находятся еще 20 новых участков. Из них 17 – для промышленного рыболовства и 3 - для традиционного (для коренных малочисленных народов Севера).

Как пояснили в профильном Департаменте, рыбопромысловые участки формируются с учетом предложений жителей Ненецкого округа, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, а также заключений научных организаций, осуществляющих деятельность в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. После определения границ новых участков, они проходят процедуру согласования с Росрыболовством и включаются в региональный перечень. Затем пользователи участков (общины КМНС, рыболовецкие хозяйства, индивидуальные предприниматели) на конкурсной основе получают право легально ловить рыбу на соответствующей территории.

Рыбопромысловые участки классифицируются по видам рыболовства. В частности, в Ненецком округе сформировано 64 участка для промышленной добычи биоресурсов, 4 – для прибрежного рыболовства, 1 – для спортивного и любительского, и 4 – для традиционного. Из 73 таких территорий большая часть (48) уже имеют пользователей, которые определены по результатам конкурсных процедур. Остальные участки, преимущественно озерные, - свободны. По 13 территориям в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО в эти дни проходит конкурсная процедура по определению пользователей.