Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/15535/ privet

В НАО впервые вручают звание "Почетного оленевода Ненецкого автономного округа"

Названы имена первых почетных оленеводов Ненецкого автономного округа. Впервые в истории НАО обладателями почетного звания стали - член СПК «Индига» Федор Белугин и работник ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания» Митрофан Семяшкин. Присвоение почетных профессиональных наград приурочено ко Дню Оленя и учреждено в числе других отраслевых званий только в этом году.

Федор Белугин из Индиги, посвятивший оленеводству 46 лет жизни, получил награду на праздновании Дня Оленя накануне, 3 августа. Митрофан Семяшкин из Ненецкой АПК, также отдавший отрасли полвека жизни, будет награжден завтра, 5 августа, на празднике в селе Коткино.

Звание присвоено оленеводам за многолетний добросовестный труд и личные заслуги в значительном увеличении поголовья оленей, повышение качества и количества производимой продукции.

По данным Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО в тундре кочует 1500 человек – оленеводов и членов их семей. Официально оленеводами трудоустроено 870 человек.

В юбилейные дни празднования Дня Оленя 1 августа на Канине впервые были вручены звания почетных чумработниц НАО. Среди хранительниц тундрового очага первыми его удостоены хозяйки Канинской тундры Светлана Ануфриева и Надежда Ванюта.