Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/15595/ privet

Ненецкое лесничество предупреждает о существенных изменениях в законодательстве для предпринимателей, осуществляющих поставку и реализацию пиломатериалов

По инициативе Ненецкого лесничества Уполномоченным по защите прав предпринимателей в НАО организовано совещание-семинар с ИП и представителями организаций, использующими пиломатериалы в хозяйственной деятельности, либо осуществляющими поставку пиломатериалов в округ и их реализацию.

Участникам совещания разъяснены новые требования лесного законодательства о порядке учета сделок с пиломатериалами (например: бревно, брус, доска) и о порядке их транспортировки.

Согласно распоряжению Правительства РФ от 12.05.2017 № 911-р большинство сделок по покупке-продаже определенной продукции из древесины с 1 июля 2017 года должны быть самостоятельно задекларированы ИП или организацией на портале Рослесхоза ЛесЕГАИС.

Сделка декларируется как продавцом, так и покупателем в срок не более пяти рабочих дней со дня совершения. Если сделка не декларируется, это является длящимся административным правонарушением по части 1 статьи 8.28.1 КоАП РФ. Таким образом, при нарушении данной нормы виновное лицо может быть привлечено к ответственности в любое время.

Также с 1 июля при транспортировке пиломатериалов на автомобиле или на ином виде транспорта у сопровождающего груз должен быть в наличии сопроводительный документ, составленный собственником пиломатериалов по установленной форме. В сопроводительном документе указываются собственник пиломатериалов, перевозчик, получатель, объем и порода пиломатериалов, госномер автотранспортного средства, номер декларации в ЛесЕГАИС о приобретении пиломатериала. Перевозка может быть осуществлена не ранее следующего дня после декларирования сделки в ЛесЕГАИС.

Контроль за соблюдением требований к транспортировке пиломатериалов осуществляют полиция и лесная охрана (в НАО - уполномоченные представители Департамента ПР и АПК НАО и Ненецкого лесничества).

Отсутствие у перевозчика надлежащим образом составленного сопроводительного документа может повлечь административную ответственность по части 5 статьи 8.28.1 КоАП РФ (от 500 тысяч до 700 тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортного средства).

Участникам совещания было рекомендовано активизировать меры, направленные на недопущение правонарушений в указанной сфере, а также по всем возникающим вопросам обращаться к руководителю Ненецкого лесничества Алексею Пленокосу (тел. 4-01-73).

Узнать больше и пройти регистрацию в ЛесЕГАИС можно на сайте http://www.lesegais.ru.