Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/15938/ privet

​Основная часть работ по очистке озера Качгорт от металлолома завершена

Руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Сергей Андриянов в ходе рабочей поездки проинспектировал места уборки объектов лома металла на береговой полосе озера Качгорт. Работы проводят 20 специалистов ООО «Инмет» и ООО «КТА.Лес». В эти дни все 23 брошенных судна подняты на поверхность. Для полного исполнения государственных контрактов подрядным организациям осталось завершить утилизацию лома и провести благоустройство прибрежной территории.

Всего по информации профильного департамента, на сегодняшний день убрана большая часть от запланированных объемов. Полностью утилизировано 16 объектов. Общая сумма государственных контрактов, заключенных по итогам проведенных торгов, - около 1,3 млн рублей.

- Первые результаты реализации проекта положительно оцениваются жителями города и особенно жителями, проживающими в данном районе. Очистка озера Качгорт обеспечивает создание благоприятной экологической обстановки водного объекта и создает эстетический вид береговой территории, - отметил Сергей Андриянов.

Работа по очистке береговой полосы бассейна реки Печора в границах города Нарьян-Мара и поселка Искателей продолжатся в период навигации 2018 года.

В прошлом году Департаментом было проведено обследование всей береговой полосы и прибрежной акватории реки Печора в границах Нарьян-Мара и посёлка Искателей. По итогам данной работы выявлено 93 брошенных судна. В 33 случаях собственники плавсредств установлены, в 19 - не найдены. Остальные объекты по конструктивным особенностям не подлежат восстановлению и признаны металлоломом.

Работа по утилизации брошенных судов проводится профильным ведомством в рамках приоритетного проекта «Чистая страна». Кроме очистки берегов проект предусматривает создание единого реестра, где будут отмечены все места экологических загрязнений в Ненецком округе. Также в рамках проекта планируется восстановить и рекультивировать 2290 гектар земли, в том числе на территории существующей свалки твердых коммунальных отходов в городе Нарьян-Маре. Основная цель проекта - уменьшить негативное воздействие на окружающую среду в Ненецком автономном округе.