Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/16102/ privet

Аграрии округа готовятся к крупнейшим мероприятиям отрасли

В октябре в Ненецком округе пройдут два ключевых для агропромышленного комплекса мероприятия – празднование Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и заседание Сельскохозяйственного совета при губернаторе НАО. На профессиональном празднике аграриев наградами федерального и регионального уровней будут отмечены отличившиеся работники отрасли, ветераны сельского хозяйства. Полные итоги всего сельхозсезона НАО-2017 и планы на следующий, будут подведены в рамках сельхозсовета.

Профессиональный праздник - День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отметят в Нарьян-Маре 13 октября. Во Дворце культуры «Арктика» в этот день пройдет сельскохозяйственная выставка, посетители которой смогут приобрести продукцию, произведенную в регионе. Как сообщили в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО, принять участие в ней могут все аграрии региона – предприятия АПК, фермеры-частники и жители, ведущие личные подсобные хозяйства. Завершится мероприятие торжественным концертом, во время которого будут отмечены передовики отрасли.

Заседание Сельскохозяйственного совета при губернаторе НАО пройдет в Нарьян-Маре в конце октября. В его состав входят руководители органов исполнительной власти субъекта, животноводческих и оленеводческих хозяйств, перерабатывающих предприятий округа, а также представители общественных организаций. Ежегодное мероприятие в очередной раз откроет рабочую площадку для диалога профильных ведомств региона и окружных аграриев с целью подведения годовых итогов отрасли, определения основных задач на будущий сельскохозяйственный сезон.

По информации окружного департамента, на предстоящем заседании будут обсуждаться перспективы развития агропромышленного комплекса региона и каждого предприятия в отдельности с учетом предоставленных из окружной казны субсидий. Как пояснили в ведомстве, государственная поддержка сельского хозяйства нацелена на создание условий для обновления основных фондов предприятий. В оленеводческой отрасли это строительство новых высокотехнологических убойных пунктов, а в молочном животноводстве – строительство новых ферм. В числе уже реализованных в текущем году примеров такого развития предприятий – новые фермы СПК «Харп» и СПК РК «Сула».