Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/16225/ privet

​В оленеводческих хозяйствах завершаются зооветеринарные работы

По информации окружной ветстанции, на сегодняшний день в оленеводческих хозяйствах ветеринарные специалисты региона обработали против подкожного овода 123,8 тысяч голов северных оленей. Это 88% от запланированного объема. Работы еще не завершены в СПК «Красный октябрь» и СПК «Рассвет Севера».

В этом году окружная ветстанция закупила 500 флаконов противопаразитного препарата «Ивермек» общим объемом 250 литров. Как пояснили в учреждении, на эти цели из окружного бюджета было выделено 537 тысяч рублей. Весь закупленный объем вакцины был распределен среди оленеводческих хозяйств.

«Объем каждого флакона составляет 500 мл. На одного оленя в среднем тратится 2 мл препарата. Поэтому закупленного объема вполне хватит для охвата всего запланированного к обработке поголовья – около 140 тысяч голов», - пояснили в ветстанции.

Противопаразитный препарат «Ивермек» действует не только на личинки подкожного овода, но и на большинство паразитов в организме животного. Обработка ежегодно проводится в осенний период. Как правило, в данных мероприятиях помимо ветеринарного специалиста участвуют бригадир и зоотехник хозяйства. Данная вакцинация влияет на качество шкур и мяса северных оленей, на их общий иммунитет, и как следствие – на производственные показатели отрасли.

По информации Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО, поголовье оленей по состоянию на 01 января 2017 года составило 191,5 тысяч голов.