Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/16431/ privet

Студентам и школьникам НАО расскажут о способах восстановления тундровых и северотаежных экосистем

В Ненецком автономном округе продолжается эколого-просветительский проект «Исследуем лёгкие Арктики», который стартовал в июле и приурочен к Году экологии в России. Сейчас экологи из региональной молодежной общественной организации «Грин Хоум» готовят материалы для проведения лекций, которые будут проходить в течение ноября.

Студентам и школьникам региона в рамках лекций расскажут о восстановлении тундровых и северотаежных природных экосистем. Они пройдут во всех средних профессиональных образовательных учреждениях, в школах, а также в музеях. Лекторами выступят члены организации «Грин Хоум» Сергей Канюков и Мария Уварова.

В рамках лекций также планируется рассказать об итогах экспедиции на реку Шапкино, которая прошла в августе. Река Шапкино, по мнению молодых экологов, является наиболее доступным районом Большеземельской тундры, в котором можно силами общественной молодежной организации провести инвентаризацию объектов накопленного экологического ущерба. По результатам исследования бассейна данной реки молодые экологи составили реестр нарушенных земель с географической привязкой. Это позволит в будущем совместно с природоохранными организациями региона подготовить проекты по ликвидации ущерба. Параллельно созданию реестра экологи провели попутные биологические исследования бассейна реки.

Эколого-просветительский проект «Исследуем лёгкие Арктики» будет реализовываться до ноября 2017 года. Проект получил поддержку из окружного бюджета в рамках конкурса грантов для социально ориентированных НКО. На эти цели из казны региона выделено 250 тыс. рублей – таков максимальный размер гранта.