Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/17043/ privet

На конкурс по распределению рыбопромысловых участков на водоемах округа подано 44 заявки

В Департаменте природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО прошла процедура вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе на право заключение договоров о предоставлении рыбопромысловых участков. Всего на конкурс было подано 44 заявки, общая сумма по которым составила более 3 млн рублей. Это деньги, которые окружные рыбаки готовы заплатить за пользование рыбопромысловыми участками.

Всего на конкурс были выставлены 26 рыбопромысловых участков для промышленного и прибрежного рыболовства на реках, озерах и море. Их общая площадь составляет 23,5 тысяч гектар.

Сегодня члены специальной комиссии в присутствии заявителей вскрыли конверты с заявками и огласили их содержимое. После официальной публикации протокола проведенной процедуры начнется этап рассмотрения заявок. Будут проверены достоверность предоставленной информации и наличие всех необходимых документов. После этого будет проводится процедура оценки заявок согласно конкурсным критериям, по результатам которой будут выявлены победители, которые смогут ловить рыбу на выделенных участках.

- К нам поступило 44 заявки от индивидуальных предпринимателей и родовых общин, ведущих традиционный образ хозяйствования. Максимальная сумма, предложенная рыбаками за пользование участком, составила 510 тысяч рублей, - пояснили в профильном департаменте.

На реках округа на конкурс было выставлено 11 рыбопромысловых участков. Это - «Двойник» на реке Большая Двойничная, «Каменская коса», «Пойловский», «Нижнеклимовский», «Соколка», «Неволин», «Средний 1», «Средний 2» на реке Печора, «Малая Кия» на реке Малая Кия, «Большая Кия» на реке Большая Кия, а также «Вижас 2» на реке Вижас. Еще 12 участков - озёрные. Это участки «Гусиный», «Комариная Лахта», «Песчаный Нос», «Соколиный» и «Арешный Нос» на озере Голодная Губа, а также участки на озерах Несь, Хвостовое, Анутейто, Урдюга, Щучье, Большое и Малое Песьяты. Помимо этого, на конкурс были выставлены 3 морских рыбопромысловых участка для осуществления прибрежного рыболовства. Это «Явты», «Алексеевка» и «Песчанка» в акватории Баренцева моря.

Все участки были сформированы с учетом предложений граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. После этого они прошли процедуру согласования с Росрыболовством.