Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/17186/ privet

До праздников АО «Мясопродукты» планирует вывезти с убойных пунктов более 200 тонн оленины

В ближайшие дни АО «Мясопродукты» начнет доставку оленины с убойных пунктов округа авиатранспортом. Ожидается, что до новогодних праздников при условии летной погоды грузовыми вертолетами будет вывезено сырье из Индиги, Коткино и Нижней Пеши.

Как пояснила директор Общества Тамара Крицкая, в общей сложности авиатранспортом до Нового года планируется вывезти около 80 тонн оленины. При этом на сегодняшний день в холодильники мясокомбината доставлен весь объем сырья с СПК «Харп». Наземным транспортом из поселка Красное вывезено 108,5 тонн мяса. Еще 33 тонны оленины вывезено с убойного пункта в районе реки Шапкино, где убой производит СПК «Ижемский оленевод и Ко».

Доставка сырья из Коткино и Нижней Пеши будет осуществляться на вертолетах Ми-26. Такие типы воздушных судов могут взять на борт до 20 тонн груза. Из Индиги мясо будет вывозится вертолетом Ми-8, грузоподъемность которого составляет около 2,6 тонны. При этом, как сообщило руководство предприятия, авиадоставка сырья продолжится и после новогодних праздников.

В целом доставка мяса в Нарьян-Мар будет осуществляться до марта 2018 года. Всего предприятию предстоит вывезти около 700 тонн оленины. Вывоз на машинах зависит от даты открытия для движения зимников округа и Республики Коми. Крупные партии сырья будут доставлены с Харьяги (200 тонн) и с Инзырея (100 тонн). Также по зимнику мясокомбинат будет вывозить оленину из убойного пункта в селе Несь.

Расходы на доставку сырья, которое направляется в промышленную переработку, частично компенсируются за счет средств окружного бюджета. На транспортировку мяса оленины в убойную компанию 2017-2018 года в региональной казне предусмотрено 18,2 млн рублей.

На сегодняшний день АО «Мясопродукты» заключило с оленеводческими хозяйствами договоры на поставку оленины на общую сумму 136,8 млн рублей. Контрагентам в счет будущей поставки уже выплачен аванс в размере 24 млн рублей.