Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/17188/ privet

Специалистов природоохранного департамента наделили инспекторскими полномочиями

На очередной сессии собрания депутатов НАО внесены изменения в закон Ненецкого автономного округа об административных правонарушениях, в части расширения перечня должностных лиц профильного департамента, уполномоченных составлять протоколы о правонарушениях в тундре. Также поправками в закон был расширен перечень правонарушений, за которые предусмотрена административная ответственность.

Речь идёт о таких нарушениях, как передвижение на транспортном средстве в непосредственной близости от оленьего стада (менее 200 метров) без разрешения главы общины или бригадира, превышение численности оленей над ёмкостью участков пастбищ, закреплённых за оленеводческими хозяйствами, а также движение в период отсутствия снежного покрова гусеничной техники и грузового транспорта по землям, занятым оленьими пастбищами.

Как пояснили в профильном департаменте, изменения в закон внесены для повышения эффективности контрольно-надзорных мероприятий в части соблюдения законодательства.

Согласно изменениям, внесенным в закон, передвижение физического лица на транспортном средстве в непосредственной близости от оленьего стада без разрешения главы стойбища или бригадира влечет наложение штрафа в размере от 3 до 5 тысяч рублей. За превышение общей численности поголовья оленей над оленеёмкостью пастбища граждане могут быть оштрафованы на сумму от 1 до 2 тысяч рублей. Для должностных лиц размер штрафа составляет от 1 до 5 тысяч рублей, для юридических – от 5 до 10 тысяч рублей. Размер штрафов за движение по тундре в период отсутствия устойчивого снежного покрова для граждан составляет от 1 до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 до 100 тысяч рублей.