Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/17204/ privet

В НАО заготовлено более половины от планируемых объемов оленины

По информации Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО, на сегодняшний день оленеводческие хозяйства произвели 697 тонн мяса в убойном весе или 54,3% от плана. Для этого было направлено на убой 23,2 тыс. голов северных оленей или 61,6% от плана.

Как отметили в профильном департаменте, на сегодняшний день 6 хозяйств уже завершили убойную кампанию. Это СПК «Путь Ильича», СПК «Красный Октябрь», СПК «коопхоз «Ерв», СПК «Харп», СПК «Заполярье» и ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания». Убой в эти дни продолжается в СПК «Колхоз «Ижемский оленевод и Ко», СПК «Дружба народов» и СХПК «Ненецкая община «Канин».

Остальные хозяйства планируют убой позднее в силу ряда причин, в том числе из-за отсутствия стабильных отрицательных температур.

Всего в предстоящую кампанию на убой планируется направить 38,2 тыс. голов северных оленей. Это позволит произвести до 1,3 тыс. тонн оленины. Большая часть сырья (850 тонн) будет направлена в промышленную переработку. Остальной объем будет реализован населению.