Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/17227/ privet

​В поселке Красное установлены границы зон подтопления и затопления

ФГБУ «Государственный океанографический институт имени Н.Н. Зубова» провел работы по установлению границ зон затопления и подтопления поселка Красное. Ранее между учреждением и Департаментом природных ресурсов, экологии и АПК НАО был заключен государственный контракт на выполнение работ, стоимость которого составила 2,5 млн рублей.

Как пояснили в профильном департаменте, учреждением были определены расчетные максимальные расходы и уровни воды реки Красная по морфостворам для паводков соответствующей обеспеченности, составлен ситуационный план, актуализированы сведения о жилых домах и объектах экономики, расположенных в зонах затопления и подтопления. Границы зон затопления и подтопления отображены на картографическом материале.

Также учреждением был произведен расчет площадей зон затопления и подтопления, определено количество населения, проживающего в этих зонах, составлен перечень жилых домов.

- Подобные работы проведены в округе впервые. Они направлены на защиту территорий и объектов от негативного воздействия вод. В этих целях во всех субъектах РФ определяются зоны затопления и подтопления, для которых устанавливается особый режим использования. Например, в границах этих зон запрещается размещение новых населённых пунктов и строительство объектов капитального строительства без проведения специальных защитных мероприятий, - пояснили в профильном департаменте.

Предложения по установлению зон подтопления и затопления направлены на утверждение в Росводресурсы РФ.