Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/17228/ privet

Сибирская язва в пробах почвы, собранной с двух территорий округа, не обнаружена

По информации государственной инспекции по ветеринарии НАО, накануне окружная ветстанция закончила обследование 12 проб почвы на сибирскую язву. Они были собраны в районе реки Ярей-Ю и недалеко от озера Молодежное. По итогам исследований возбудитель сибирской язвы не обнаружен.

Работу по обследованию почвы региона на наличие возбудителя сибирской язвы ветеринары проводят по поручению властей НАО с прошлого года. Работа в регионе проводится впервые за многие десятилетия. Напомним, в прошлом году в соседнем Ямало-Ненецком автономном округе была зафиксирована вспышка этого заболевания.

Исследования почвы в лаборатории окружной ветстанции проводятся методом бактериологической диагностики. В лаборатории имеется все необходимое для проведения работ: оборудование, питательные среды, реактивы, диагностикумы, расходные материалы и средства индивидуальной защиты.

Информация о падежных местах на территории ненецкой тундры собиралась оленеводами в течение десятилетий и отмечалась на картах. Последние случаи падежа были зафиксированы в 1938 году в восточной части НАО, однако жизнеспособность возбудителя заболевания может составлять больше столетия. Тем не менее, риски его возникновения минимальны - поголовье северных оленей в этих районах прививается ежегодно.

Также по информации инспекции, сейчас ветеринары проводят ветсанэкспертизу туш северных оленей и отбор проб крови для исследования на бруцеллез в рамках идущей в эти дни убойной кампании. Всего отобрано более 5 тысяч проб. Результат исследований отрицательный.