Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/17797/ privet

В НАО добыта 250-миллионная тонна нефти

По информации Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО, накопленная добыча нефти на территории Ненецкого автономного округа в феврале достигла отметки в 250 миллионов тонн. Это около 8 % от объема начальных суммарных ресурсов, которые на сегодняшний день оцениваются в 2 957 миллионов тонн.

Как пояснили в профильном ведомстве, добыча нефти на территории НАО была начата в 1984 году на Харьягинском месторождении. Сегодня, спустя 33 года, Ненецкий автономный округ – регион с активно развивающейся нефтедобывающей промышленностью. С участием крупнейших российских нефтегазовых компаний реализуются проекты по освоению нефтяных месторождений. Из наиболее крупных - проекты разработки ХарьягинскогоЛабаганского, Наульского, имени Романа Требса и Анатолия Титова, Колвинского месторождений, а также месторождений Вала Гамбурцева и Центрально-Хорейверской зоны.

Кроме того, в рамках международного сотрудничества в реализации нефтегазовых проектов принимают участие зарубежные партнеры: французская компания «ТОТАЛЬ», норвежская компания «Статойл», корпорация нефти и газа Социалистической республики Вьетнам – КНГ «Петровьетнам».

В настоящее время уровень добычи нефти на территории НАО составляет 15-16 млн тонн в год. Добычу осуществляют 13 компаний. В разработке находится 57 месторождений.