Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/17886/ privet

16 марта в Нарьян-Маре состоится VI Съезд оленеводов Ненецкого автономного округа

В пятницу, 16 марта 2018 года, в столице Ненецкого автономного округа вновь соберутся оленеводы со всех отдаленных уголков ненецкого Заполярья для обсуждения актуальных для отрасли и коренных малочисленных народов Севера вопросов. Съезд оленеводов НАО проводится, как правило, раз в три года. В этот раз он станет одним из ключевых мероприятий в рамках Года оленеводства в регионе.

По данным организаторов Съезда – специалистов Департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям Ненецкого автономного округа, на мероприятие приглашены 40 делегатов из всех 25 оленеводческих хозяйств региона различной формы собственности. В их числе 12 сельскохозяйственных производственных кооперативов, 11 семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, одно унитарное предприятие и одно крестьянское (фермерское) хозяйство. Для каждого хозяйства была установлена квота для выдвижения делегатов. На сегодня подтвердили свое участие в Съезде 36 человек.

Целями и задачами Съезда оленеводов Ненецкого автономного округа является обсуждение состояния и проблем оленеводства в НАО, определение основных направлений и перспектив развития отрасли, нацеленной на сохранение, разведение и хозяйственное использование северных оленей.

В программе Съезда отмечено, что оленеводы округа планируют обсудить современное состояние отрасли, вопросы рационального землепользования, ветеринарных мероприятий, экологической чистоты продукции оленеводства, мер соцподдержки тундровиков и сохранения традиционного образа жизни коренных народов. Также в повестке Съезда запланировано обсуждение вопроса организации образования для населения, ведущего кочевой образ жизни.

Напомним, 2018 год в Ненецком АО объявлен врио губернатора Александром Цыбульским Годом оленеводства. Тема определена на основании всеобщего голосования жителей НАО в 2017 году.

На сегодняшний день в Ненецком автономном округе проживает более 7,5 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера - ненцев, что составляет 17,83% от общего населения. В оленеводстве занято 840 человек, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни (оленеводы и чумработницы).

Поголовье оленей по данным на 1 января 2018 года составляет 177 тыс. голов.