Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/17889/ privet

В НАО завершается государственный учет численности объектов животного мира

Природоохрана НАО завершила зимний маршрутный учет объектов животного мира. Как пояснили в Департаменте природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО, результаты полученных в рамках учета данных после обработки будут направлены в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, а также использованы для определения лимитов на добычу охотничьих ресурсов.

Специалистам профильного департамента и подведомственного казенного учреждения предстоит обработать большой объем собранной информации – подсчитать примерную численность и плотность учитываемых видов охотничьих ресурсов. В их числе лось, волк, лисица, куница, росомаха, горностай, белка, заяц-беляк, песец, рябчик, тетерев, глухарь, белая куропатка. Эти данные будут занесены в государственный охотхозяйственный реестр.

В этом году общая площадь исследуемой территории составила 7,8 млн гектаров. Общая протяженность 119 учетных маршрутов - почти 1,2 тысячи километров. Государственный учёт, как и в прошлые годы, проводился методом зимнего маршрутного учета. Представители природоохранных структур производили просчет следов зверей, а также визуальный подсчет птиц боровой дичи.

Также в профильном департаменте дополнительно сообщили, что в летне-осенний период 2017 года в регионе был проведен государственный учёт бурого медведя и выдры. Материалы обоснования лимита добычи этих животных в настоящее время проходят общественное обсуждение, находятся в общем доступе на сайте Департамента в разделе «Информация для охотников». Обсуждения заканчиваются сегодня, 13 марта. После обсуждения материалы пройдут государственную экологическую экспертизу. Распределяться разрешения на добычу бурого медведя и выдры будут по аналогии с разрешениями на добычу лося - путём проведения жеребьёвки. Заявления на участие в жеребьёвке будут приниматься в Департаменте с 1 мая.