Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/17892/ privet

Просчет оленей на острове Колгуев проведут на этой неделе

В поселке Бугрино прошло собрание членов семейной (родовой) общины «Салды» и крестьянского (фермерского) хозяйства «Нэрм» с участием специалиста Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО. Стороны обсудили организацию просчета островного стада и составили план основных мероприятий.

Как пояснил главный консультант профильного департамента Алексей Ардеев, который находится на острове и занимается организационными вопросами, оленеводы на снегоходной технике отправятся в тундру, чтобы собрать оленей в стадо. В силу особенностей территории острова с большим количеством сопок и каньонов на это может уйти около 3 дней. Вместе с оленями в северную часть острова будут доставлены материалы для строительства кораля. Его планируют возвести к концу недели в 70 километрах от поселка Бугрино.

- Кораль необходим для проведения просчета и выполнения ветеринарных мероприятий. Часть животных в настоящее время ослаблены и им проведут терапию витаминами. Речь идет о ездовых быках, которые в прошлом году были завезены на остров. Они до сих пор не привыкли к местному климату и использовать их в качестве транспорта сейчас невозможно, - пояснил Алексей Ардеев.

Ездовых быков оленеводы приобрели на средства гранта из окружного бюджета, который был получен в прошлом году. Размер гранта составил 285 тысяч рублей.

Также Алексей Ардеев сообщил, что при благоприятных погодных условиях просчет оленей пройдет уже в конце этой недели. После этого станут известны точные данные об островном поголовье. Они необходимы для дальнейшего восстановления оленеводства на острове Колгуев.

С 2012 года в течение двух зим на Колгуеве наблюдался массовый падеж оленей, в результате которого многотысячное стадо вымерло почти полностью. Поголовье на конец 2014 года составляло 153 оленя, из них практически все важенки (145 женских особей). Первым шагом по естественному восстановлению оленьего поголовья на Колгуеве стал завоз 14 хоров, организованный властями НАО в 2015 году. После этого на острове прошли два отела. Их точные итоги станут известны после просчета островного стада.